01:15 

Человек-оркестр — вымысел британских учёных?

ksiy4
Философия UNIX гласит: «Пишите программы, которые делают что-то одно и делают это хорошо.»

Всё чаще в последнее время задумываюсь о том, правдиво ли утверждение о том, что лучше делать в жизни что-то одно, но делать это хорошо. Помнится, в юности я брался за любую, заинтересовавшую меня вещь. Я мог месяцами, а иногда и годами увлекаться в совершеннейшей степени разными и никоим образом не связанными между собой делами. С тех пор год за годом я наблюдаю за тем, как некогда увлекательнейшие занятия постепенно исчезают из моей жизни, освобождая место для одного — являющегося ныне моей профессией. Но и это, как выясняется, не предел. В последнее время ощущение того, что я должен концентрироваться на одной-единственной области уже внутри профессии, превратилось из просто стойкого в навязчивое.

С одной стороны, я абсолютно уверен, что в огромной мере именно опыту, полученному благодаря своей некогда легко увлекающейся натуре я обязан тем, что сейчас мне значительно проще выполнять задачи, непосредственно касающиеся моего дела. Также я не сомневаюсь в том, что если бы то, чем я сейчас занимаюсь по жизни, не стало бы в своё время одним из моих юношеских хобби, вряд ли я мог бы чего-то в этом достичь к нынешнему моменту и строить сколь бы-то ни было далекоидущие планы на будущее. Часто я слышу, что редко кому удаётся совмещать работу и хобби. Многие даже сказали бы, что такая возможность — залог счастья. По большому счёту, эта точка зрения позволяет мне, как и большинству моих дружков-программистов, считать себя счастливым. Однако если бы всё было так просто и замечательно, я бы не писал этот псто :)

Вот, например, Глебкины завершенные и вполне осязаемые труды на музыкальном поприще заставили меня задуматься о том, а сколько же внутри меня осталось места для некогда главного моего хобби — музыки? Вот уже несколько месяцев я ловлю себя на том, что всё чаще, приходя вечером с работы, вместо того, чтобы взять в руки гитару или запустить музыкальный редактор, я открываю IDE и начинаю яростно писать код и жадно читать компьютерную литературу. И конечно же, мне это нравится. В итоге для музыки остаётся лишь столько, сколько необходимо, чтобы поддерживать техническую форму и иногда отвлекаться. Но ведь запал не угас! И идей у меня ещё хватает. И способности их реализовать, полагаю, есть :) Вот это иногда и расстраивает. Внутренняя конкуренция :) Будь я чуть менее музыкален, точно бы уже не играл. Приходится оправдываться тем, что мой частный случай предполагает, что если я и захочу выдать что-то звуковое, мне придётся окунуться в это с головой и задвинуть на задний план всё остальное. Но так ли это? Правда ли невозможно хорошо заниматься одновременно несколькими вещами? Я задумался… :hmm:

В общем-то, темой для обсуждения скорее является лишь первое предложение :) Остальное это лишь проекция там содержащегося утверждения на мою шкуру.

URL
Комментарии
2012-12-23 в 01:27 

-Solar Famish-
Come to me!
В утверждении речь о задачах. А человек - не программа, у него к сожалению, есть способность думать "а что было бы если?", и из-за упомянутой в псто внутренней конкуренции, он будет неизбежно рефлексировать и "оттягиваться". Читай "теорию сопротивления". Да, я считаю, что настоящего успеха в деле добиваются настоящие маньяки. И они любят свое дело

2012-12-23 в 01:47 

antibass
everything is never enough
Вот уж действительно - пугающе знакомая проблема. На работе - обсуждения и код. После работы - Ruby и GoF. Утром оно же и снится, все чаще :/ В итоге, уже понятно, что на репетиции хожу по большей части для того, чтобы отвлечься. Возможно, дело в факторе отдачи - от работы мы получаем осязаемый отклик, явный мотив развиваться. Ее качество измеримо и само служит вдохновением.

Но все равно, для меня необходимость осознавать собственную состоятельность больше чем в одной области важна - как минимум в качестве страховки от возможного временного кризиса увлеченности. Страшно представить, как можно долго сохранять высокую эффективность принудительно, без того самого ощущения радости от результатов.

2012-12-23 в 02:01 

мне кажется, у каждого свое. кому-то для успеха нужно заниматься одним единственным делом, другому же все его занятия помогают друг другу.
кроме того, сейчас время глобализации, взимопроникновения одного в другое, это видно и в музыкальных стилях, и в профессиях, во всем. т.е., человек должен уметь делать работу разных видов.
например, я в прошлом году общалась с композитором, который работает в консе, но преподавал у нас в театральном один очень интересный предмет. он состоявшийся композитор, его приглашают в зарубежные фильмы и дают европейские награды, кроме того он выступающий пианист и у него много разноплановых проектов. я его спрашиваю: вам не мешает одно другому? он говорит - ни в коем случае! я еще страшно жалею, что бросил заниматься живописью, я красивые картины рисовал!)

я, кстати, сегодня у Глеба тоже всмпоминала тебя и жалела, что как-то тебя не слышно на музыкальном поприще..

2012-12-23 в 15:04 

Леша, ты классно пишешь не только код, музыку, а еще и посты в дайре. пиши чаще :)

   

Dreamin'

главная